Сельское хозяйство у синдов

 

 

 

Начало статьи

 

 

 

>> след. >>

     Сельское хозяйство у синдов
     
     Н. В. Анфимов
     
     "История и культура античного мира", 1977
     
     
     Синды принадлежали к обширной группе меотских племен, составлявших основное население Прикубанья и Восточного Приазовья в античное время. Наиболее раннее упоминание о Синдике в античной литературе, сохранившееся у Стефана Византийского, восходит еще к Гекатею Милетскому. Эпиграфические памятники, относящиеся к Боспорскому царству, упоминают синдов в числе подвластных Боспору племен IV в. до н. э. В титулатуре боспорских Спартокидов синды, как правило, выделяются из остальных меотских племен. В этом надо видеть не этнические различия, а то положение, которое синды заняли в Боспорском царстве после присоединения Синдики. Синды, как известно, заселяли Таманский полуостров, левобережье р. Кубани приблизительно до нынешнего хут. Краснобатарейного и теперешний Анапский район до начала Главного Кавказского хребта. На территории, населенной синдами, возникли античные города Фанагория, Кепы, Гермонасса. Таким образом, с момента своего появления на Таманском полуострове греки вступили в тесное соприкосновение с синдами.
     Исследование вопросов экономического развития синдов имеет первостепенное значение для экономики Боспора, так как синды, включенные с середины IV в. до н. э. в границы Боспорского царства, сохранили свою экономическую базу и, надо думать, были основным производителем на Азиатском Боспоре.
     Исследования городов Восточной Синдики, и в частности Семибратнего городища, а также сельских поселений Таманского полуострова предоставило в наше распоряжение важные материалы. Основой хозяйства у синдов являлось земледелие и скотоводство. Основными культурами в сельском хозяйстве синдов, так же как и у остальных меотских племен Прикубанья, были зерновые и в первую очередь хлебные злаки: пшеница, ячмень и просо. Довольно полное представление
     0 зерновых культурах дают находки обуглившихся зерен, найденных при раскопках Семибратнего городища и на Краснобатарейном городище. На первом из них зерна мягкой пшеницы (Triticum vulgare) были найдены в слоях: IV в. до н. э., эллинистических и I в. н. э. На Семибратнем городище внутри здания I в. н. э. была обнаружена спекшаяся масса зерна, оказавшаяся пшеничной кашей. Зерна мягкой пшеницы найдены и на Краснобатарейном городище. На меотских городищах средней Кубани зерна пшеницы встречены в различных слоях (с VI в. до н. э. по III в. н. э.) на целом ряде памятников. У синдо-меотских племен пшеница являлась одной из основных зерновых культур и возделывалась на протяжении всей античной эпохи.
     Некоторым дополнением к находкам на Семибратнем городище может явиться нахождение в Фанагории (раскоп «Северный город», 1940 г.) в слое I в. н. э. пшеницы-двузернянки, или эммера (Triticum diccocum). Эммеры являются столь же древними злаками, как и ячмень, и в культуре, по-видимому, предшествуют более совершенным в хозяйственном отношении голозерным (мягким и твердым) пшеницам. По своим биологическим особенностям эммеры Кавказа представляют собой яровые горные пшеницы, зноевыносливые и засухоустойчивые. В. А. Петров считает, что эммер мог культивироваться в равной мере и в окрестностях Фанагории (т. е. на территории Синдики), и в закавказских районах Черноморского побережья, где его возделывали примерно на рубеже нашей эры. Однако в Фанагорию зерновой хлеб поступал, как нам представляется, от синдов и от меотских племен Прикубанья, а не из Закавказья. Раскопки последних лет на Кубани дали очень ценные в этом отношении результаты; при исследовании меотского городища в ст. Ладожской в 1964 г. впервые были встречены в слое II—III вв. н. э. зерна пшеницы-двузернянки.
     Наравне с пшеницей возделывался также и ячмень (Hordeum sativum) в виде пленчатых и голозерных форм. На Семибратнем городище в 1938—1940 и 1950—1951 гг. зерна ячменя встречались на разных участках в слоях IV в. до н. э. и в эллинистических. Отдельные зерна ячменя вместе с пшеницей встречались в слое I в. н. э. Дважды в слое I в. н. э. были найдены комки спекшейся массы обуглившихся зерен, оказавшиеся зернами обработанного (рушенного) ячменя. Кроме Семибратнего городища на территории Восточной Синдики зерна ячменя были найдены автором на Краснобатарейном городище в обнажениях культурного слоя акрополя (в 1951 г.). В Горгиппии в 1969 г. на раскопе «Город» в помещении эллинистического времени найдены обуглившиеся зерна пшеницы, ячменя и гороха, хранившиеся в амфоре и пифосе, в 1970 г. зерна пшеницы обнаружены в двух пифосах.
     Третьей зерновой культурой, широко распространенной у синдо-меотских племен, являлось просо (Panicum miliaceum). У меотов просо составляло один из важных продуктов питания. На Семибратнем городище зерна проса были встречены в слоях IV в. до н. э. и I в. н. э. В слое I в. н. э. найден бронзовый подвесной котел, наполненный спекшейся массой проса (очевидно, пшенной каши).
     

>> след. >>

Конечно они это предлагают! Полиэтиленовые пакеты с логотипом и не только.

 

 

(c) Культура и быт народов 2009-2012.

media56.ru

parkandfly.ru