Культура Венгрии: традиции и современность

 

>> след. >>

     Культура Венгрии: традиции и современность
     
     
     "Страны и народы", 1980
     
     
     Венгерская народная культура - это сложный синтез традиций различных этнических компонентов, вошедших в состав сформировавшегося в средние века венгерского народа.
     Бурное социально-экономическое развитие Венгрии после установления в ней народно-демократического строя в 1945 г., вызвавшее большие изменения во всей жизни народа, способствовало и быстрой трансформации традиционной народной культуры. Однако это не приводит к потере национальной специфики: народные традиции лишь видоизменяются, утрачивая те черты, которые отжили свой век, и принимая новые формы, более приспособленные к современным условиям жизни.
     Так, издавна видное место в экономике страны занимало скотоводство - традиционное занятие мадьярских кочевников еще до их переселения на Дунай. В прошлом скотоводческое хозяйство было особенно развито в горных районах Северной Венгрии, Альфёльде, Хортобадьской степи, где оно носило экстенсивно-пастбищный характер. Обширная Хортобадьская степь с выжженной солнцем травой, почти безлюдная, с торчащими кое-где колодцами-журавлями, к которым пригоняли свои стада на водопой одетые в живописные костюмы пастухи, часто привлекала своей экзотикой многих иностранных туристов. Особенно своеобразны были чикоши, пастухи конных табунов. В наброшенных на плечи нарядных белых плащах - сюрах - в черных войлочных шляпах с полями, они объезжали свои стада верхом на конях. Крупный рогатый скот пасли гуйяши, овец - юхасы; большие стада свиней паслись в дубовых рощах под присмотром кондашей.
     За последнее время жизнь Хортобадьской пусты совершенно изменилась. Сооружение Восточного канала дало возможность превратить засушливую степь в плодородные земли. Однако по-прежнему в государственных и кооперативных хозяйствах успешно развиваются молочное животноводство, овцеводство и свиноводство.
     Пастбищное содержание скота повсеместно заменено стойловым, но старые, наиболее целесообразные приемы ведения животноводческого хозяйства, хранимые пастухами, внимательно изучаются и используются.
     Старой отраслью венгерского сельского хозяйства является также виноградарство. Раньше крестьяне изготовляли вина только для себя, товарное их производство стало развиваться лишь с XIX в. И в настоящее время бытующая здесь народная практика изготовления вин широко применяется на современных заводах.
     Народные традиции совершенствуются и развиваются и во многих ремеслах. Для Венгрии особенно характерны ремесла, связанные со старым скотоводческим бытом: сукновальное, скорняжное, производство деревянных и костяных изделий; распространено также узорное ткачество, гончарство.
     Если в хозяйстве специфика народной культуры венгров проявляется лишь спорадически, то традиционная национальная кухня в значительной степени сохранилась. Хотя за последнее время меню венгров - и не только в городе, но и в деревне - пополнилось новыми продуктами (например, рисом), разнообразными блюдами европейской кухни, все же предпочтение отдается национальным кушаньям.
     

>> след. >>

 

 

(c) Культура и быт народов 2009-2014. (10v)

media56.ru

parkandfly.ru