Культура Венгрии: традиции и современность

 

<< пред. <<    >> след. >>

     
     
     В семейной жизни венгров до сих пор сохраняются старые обычаи и обряды, хотя и в значительно трансформированной форме. Красочны, интересны свадебные обычаи венгерского народа, во многом сходные со свадебными обрядами соседних народов. За неделю до свадьбы дружки в народных костюмах или, в некоторых селах, специальный «свадебный староста» с разукрашенным яркими лентами посохом в руке ходят по домам односельчан и приглашают на свадьбу. Приглашенные должны на следующий день доставить в дом невесты какие-либо продукты (курицу, яйца, сметану, муку и пр.).
     Свадебное шествие обычно отправляется к зданию сельсовета в строгом ритуальном порядке. Играют музыканты-цыгане, поют обрядовые свадебные песни, танцуют.
     Кульминационный пункт свадьбы - свадебный обед. Еще и сейчас часто свадебный пир заканчивается старым обычаем, по которому каждый гость имеет право протанцевать с невестой один круг, заплатив за этот танец какую-то сумму денег. Старыми же обрядами еще кое-где сопровождается прощание невесты с родителями и родным домом и торжественный ввод ее в новый дом отцом и матерью.
     Многогранна стала общественная жизнь венгерского народа. Большую роль в организации досуга, в культурном воспитании трудящихся города и деревни играют многочисленные клубы, Дома культуры. При них работают лектории, кружки художественной самодеятельности, хоровые и танцевальные ансамбли.
     Много своеобразного, традиционного сохраняется в календарных праздниках венгров, в которых старые традиции часто переплетаются с новыми обрядами, постепенно все более устойчиво внедряющимися в повседневную жизнь народа.
     Из праздников зимнего цикла, связанного с днем зимнего солнцестояния, и ныне особенно популярно рождество, которое почти потеряло свой религиозный характер и стало просто общераспространенным семейным праздником. 24 декабря уже в послеобеденное время все театры, кинотеатры, рестораны закрываются, все спешат домой. С течением времени этот праздник приобретает все более общеевропейские черты: украшенные блестящими игрушками и электрическими фонариками елки в домах, на улицах, в витринах магазинов, обмен подарками, праздничный семейный ужин и пр.
     Новый год в прошлом не имел у венгров такого значения, как рождество, но теперь его встречают шумно и весело, особенно на улицах городов. Соблюдается еще старый обычай преподносить на Новый год родным и знакомым фарфоровую или глиняную фигурку поросенка - «на счастье». Символом счастья считаются также черные фигурки трубочистов, которые продаются в последние дни старого года на городских улицах (обычай, по-видимому, заимствованный от немцев).
     Самый ранний и большой весенний праздник - масленица - отмечается и в городе, и в деревне ритуальными оладьями или блинами, народными гуляньями, шумными процессиями ряженых в причудливых зооморфных масках. Так, в городе Мохач молодежь, участвующая в карнавальных шествиях на масленицу, надевает деревянные маски с приделанными к ним рогами и облачается в овчинные тулупы, вывернутые мехом наизнанку и увешанные колокольчиками.
     Много различных обрядов было приурочено и к народному празднику встречи весны - 1 мая. К этому дню дома в селениях украшаются цветами, зелеными ветками. На площади устанавливают «майское дерево» - березу или тополь, украшенное креповой бумагой, разноцветными лентами. Вокруг этого дерева вечером молодежь устраивает танцы, игры. Небольшие майские деревца парни ставят перед домом своих девушек; теперь же чаще вместо «майского деревца» посылают девушке букет или разрисованный горшок с цветами. Часто ставят также «майские деревья» перед домами особенно уважаемых на селе лиц.
     Уже с конца XIX в. день 1 мая стал отмечаться венгерскими рабочими и как День международной солидарности трудящихся. Первая первомайская демонстрация состоялась в 1890 г. В наши дни первомайские демонстрации венгерских трудящихся отличаются большой красочностью. Нередко участники художественной самодеятельности одеты в живописные народные костюмы, представители различных профессий выходят на демонстрацию в характерных для них костюмах.
     В деревнях окончание уборки урожая завершается большим празднеством. В старое время по окончании жатвы нарядные девушки с песнями несли искусно сплетенный из последнего снопа «венок урожая» к дому хозяина поля. Теперь в сельских местностях на основе этого старого обычая созданы новые формы празднования дня урожая. «Венок урожая» теперь обычно девушки преподносят председателю кооператива. После окончания уборочных работ часто в отдельных селах организуются праздники осени, во время которых устраиваются веселые карнавалы (например, карнавал фруктов), народные гулянья. Существует и общенациональный венгерский праздник нового урожая, нового хлеба. Он приурочен к 20 августа, старому национальному празднику венгров в честь основателя венгерского государства, короля Иштвана I. В социалистической Венгрии день 20 августа стал праздником Конституции и также праздником Нового хлеба. В этот день пекут большие караваи из муки нового урожая, устраиваются праздничные шествия по улицам, народные гулянья.
     Особенно торжественно проходит праздник Конституции и Нового хлеба в Будапеште. Утром на Дунае можно видеть красочный водный карнавал, а вечером яркое зрелище представляет салют на горе Геллерт, который хорошо виден почти из всех районов столицы.
     Последняя осенняя работа под открытым небом в селах Венгрии - сбор винограда, как правило, проходит в праздничной обстановке. На помощь собираются соседи, родственники. По окончании работы, как и после жатвы, к дому хозяина несут на палках большую связанную последнюю гроздь винограда. В некоторых областях шествия эти были очень живописны: парни в народных венгерских костюмах скакали впереди на конях, а за ними в праздничных повозках, увитых виноградными лозами, ехали одетые во все белое девушки.
     Беседка или зал, где устраивается праздничное веселье по случаю окончания сбора винограда, украшаются гроздьями винограда, подвешенными к потолку. Парни соревнуются в ловкости, стремясь незаметно сорвать гроздь для своей девушки, но, если их уличают в этом, они должны заплатить штраф.
     После второй мировой войны венгерский народ стал отмечать ряд новых национальных праздников. Среди них особенно торжественный характер носит День освобождения Венгрии от фашистского ига - 4 апреля. В этот день совершаются церемонии возложения венков на могилы советских и венгерских солдат, организуются митинги, демонстрации.
     

<< пред. <<    >> след. >>

 

 

(c) Культура и быт народов 2009-2014. (10v)

media56.ru

parkandfly.ru