Города-государства доколумбовой Мексики

 

<< пред. <<    >> след. >>

     
     
     Специфической для Тикаля чертой является отсутствие укреплений вокруг самого города и в силу этого более широкий и разбросанный характер городской застройки по сравнению с шумерским, центральномексиканским или позднемайяским городом. Экономика Тикаля, как и других майяских городов в низменных лесных областях, была основана на земледелии подсечно-огневого типа (система «мильпа»). Основные сельскохозяйственные культуры — маис, тыква, бобовые. Многолетние споры, ведущиеся среди ученых-американистов по поводу продуктивности майяского подсечно-огневого земледелия и способности его поддерживать многолюдные города, на мой взгляд, уже изжили себя. Сам факт длительного, многовекового существования таких крупных центров, как Тикаль, — лучшее доказательство больших потенциальных возможностей мильпового земледелия. Последнее, безусловно, было интенсивным, т. е. давало прибавочный продукт. «Переход к интенсивному... земледелию, — подчеркивает Ю. В. Кнорозов, — был обеспечен успехами в области выведения высокоурожайных сортов кукурузы и четкой регламентацией работ. Для определения сроков работ, особенно посева, от своевременности которого зависел урожай, был разработан достаточно точный календарь».
     Сочетание на одном участке смешанных культур — маиса, тыквы и бобовых — увеличивало урожайность и на длительное время сохраняло плодородие почвы, защищая ее одновременно от эрозии. Видимо, маисовое земледелие в ряде случаев дополнялось выращиванием различных корнеплодов — маниоки, батата и др. Немалую роль в пищевом рационе жителей города играли и плоды хлебного дерева рамон (Brosimum alicastrum), в изобилии сохранившегося вокруг жилых домов Тикаля на приусадебных участках.
     Хотя значительная часть (если не большинство) населения города, особенно его окраинных районов, состояла из земледельцев, там имелось немало и других групп, не связанных непосредственно с этой отраслью производства: ремесленники, торговцы, воины, жрецы, чиновники, придворные и т. д. О наличии в Тикале профессиональных ремесленников по обработке кремневых орудий и скульпторов-камнерезов свидетельствуют археологические находки. Можно предполагать, судя по изображениям на фресках и каменной скульптуре, что в городе существовали и такие категории профессионального ремесла, как изготовление парадной одежды, головных уборов из перьев, изделий из раковин, резьба по нефриту, обработка дерева. Есть и прямые археологические доказательства развития торговли в Тикале (привоз сырья — обсидиана, соли и твердых пород камня, а также предметов роскоши для знати и т. д.).
     Анализ мотивов искусства, пышных гробниц под основаниями храмов и дворцовых ансамблей в центральной части города (группа «А») заставляет предполагать наличие здесь уже с I в. до н. э. династий наследственных и обожествляемых правителей. На рельефах, стелах и росписях Тикаля эти правители запечатлены в повседневных делах и заботах: восшествие на престол, дворцовые аудиенции, победоносные войны, поклонение божеству, ритуальные акты и т. д.
     Что касается принадлежности Тикаля к классу столиц, то этот тезис не вызывает сомнений ни у одного из исследователей. Тикаль уже с последних веков до н. э. стал важным политико-административным и культовым центром в северо-восточной Гватемале. Там обнаружены свыше 200 каменных монументов, около 300 крупных храмовых и дворцовых построек, заупокойные царские храмы и погребения лиц высокого ранга под ними, многочисленные мотивы искусства, связанные с личностью правителя и прославлением его деяний. Наконец, в пользу этого говорят огромные размеры города и численность его населения.
     Несколько слов необходимо сказать и по поводу округи Тикаля. В настоящее время вокруг города выявлены еще девять городков и селений, существовавших в I тысячелетии н. э. Все они находятся в пределах 10—15-километровой зоны, обычной для сельскохозяйственной округи крупных городских центров древности (шумерский Урук, юкатанские города XVI в.). По своим размерам, количеству и качеству монументальных построек и произведений искусств они далеко уступают метрополии. Семь городков и селений находятся непосредственно в пределах линии внешних оборонительных укреплений Тикаля и только два памятника — Эль-Энканто (11,2 км к северо-востоку) и Химбаль (12,5 км к северо-северо-востоку) — расположены за пределами этих внешних границ. Однако те немногочисленные сведения, которыми мы располагаем для Эль-Энканто, уверенно позволяют связывать данный центр со сферой влияния Тикаля. Дело в том, что там найдены две каменные храмовые пирамиды и одна резная стела, датированная 598 г. н. э. Последняя имеет изображения на трех сторонах (фасаде и боковинах), что часто встречается и на тикальских стелах. Стиль изображения и форма иероглифов также близки к тикальским традициям (стелы 3, 8, 9 и 12). Подобная картина наблюдается и в небольшом городке Волантуне с его храмовой пирамидой и единственной резной стелой (409 г. н. э.). По стилю изображения и по числу резных поверхностей волантунский монумент весьма напоминает скульптуры Тикаля. К сожалению, о других поселениях тикальской округи мы не располагаем пока сколько-нибудь полными сведениями.
     Таким образом, в структурном отношении город-государство Тикаль состоял из столицы (площадь 9—10 кв. км, население до 12 тыс. человек) и округи (119—150 кв. км, свыше 33 тыс. человек) , в которую входили еще семь второстепенных городков и селений в пределах внешней линии укреплений и два — вне ее.
     К близким выводам пришел исследователь из США. У. Буллард на материалах археологической разведки в Северо-Восточной Гватемале. Он установил, что минимальные размеры округи для каждого крупного «ритуального центра» в I тысячелетии н. э. составляли в среднем около 100 кв. км с населением от 2 до 10 тыс. человек. В другой работе говорится о том, что расстояние между двумя ближайшими крупными городами Центральной области майя в I тысячелетии н. э. равнялось, как правило, 15 км. Это целиком совпадает с данными письменных источников по юкатанским городам XVI в. и указывает на то минимальное расстояние, которое могло отделять одну предполагаемую столицу города-государства от другой.
     В общей дискуссии о природе древних городов майя важное место занимают материалы по Юкатану X—XVI вв. н. э. Во-первых, часть этого периода более или менее полно освещена письменными источниками. Во-вторых, большинство специалистов признает за крупными населенными центрами Юкатана городской статус. И наконец, в-третьих, сейчас уже твердо доказано, что юкатанские майя XVI в. по языку и культуре наиболее близки жителям майяских городов классического периода в Южной Мексике и Северной Гватемале.
     Судя по сведениям испанских и индейских хроник, к моменту конкисты большая часть п-ова Юкатан была разделена между 16 небольшими независимыми индейскими государствами, названными конкистадорами «провинциями». Во главе каждой «провинции» стоял территориальный правитель — «халач виник» (букв. «настоящий человек»), часто носивший титул «ахав» (владыка, царь). Одновременно он был и «батабом» — местным политико-административным главой столичного города «провинции», где находилась его резиденция. Другие «батабы» подчинялись «халач винику» и непосредственно назначались им во все крупные селения и города, за исключением столицы. «Батаб» исполнял в своем городе административные, юридические и военные функции. Он же председательствовал в местном совете, состоявшем из наиболее богатых и влиятельных горожан.
     Города делились обычно на кварталы, которые возглавлялись специальным должностным лицом «ах кучкабом». Видимо, каждый квартал обладал известной самостоятельностью: как правило, он имел своего бога-покровителя (и, соответственно, его храм), свое название и в случае военных действий выставлял отдельный отряд воинов. В постклассический период у майя, как и в Центральной Мексике (Теночтитлан ацтеков), получила распространение четырехквартальная система разделения города: Чичен-Ица (X—XIII вв.), Майяпан (XIII—XV вв.), Ицамканак (до XVI в.) и Тайясаль (XIII—XVIII вв.). Однако были города, имевшие по два или три квартала (например, Тиак на юге Центрального Юкатана).
     
     
     Карта государств "провинций" юкатанских майя накануне конкисты.
     

<< пред. <<    >> след. >>

 

 

(c) Культура и быт народов 2009-2012.

media56.ru

parkandfly.ru