Города-государства доколумбовой Мексики

 

<< пред. <<    >> след. >>

     
     
     Очень многое в этом плане дают исторические документы кануна конкисты, относящиеся к той территории, где некогда доминировал Теотихуакан.
     Накануне конкисты долина Теотихуакана оказалась составной частью крупного государства Акольхуакана, столицей которого был г. Тескоко. Можно напомнить, что Тескоко вместе с Тлакопаном и ацтекским Теночтитланом еще в XV в. образовали знаменитую «Тройственную лигу», подчинившую себе бОльшую часть Центральной Мексики. Правитель («тлатоке») Тескоко был верховным правителем всего Акольхуакана. Ему помогал в делах управления совет из 14 членов — так называемых «великих», являвшихся «тлатоке» зависимых от Тескоко 14 городов-государств, которые и образовывали территорию «царства»; 11 из них, включая Теотихуакан, находились в долине Мехико, 3 были расположены в юго-восточном Идальго и северо-восточной Пуэбле. Каждое из этих полуавтономных карликовых государств состояло из центрального городского поселения-столицы и ряда зависимых земледельческих деревушек и селений.
     Что касается непосредственно долины Теотихуакана, то там к моменту конкисты находилось четыре довольно крупных города-государства с обычной для такого рода территориально-политических объединений внутренней структурой — столица и зависимые от нее сельские поселения: Тепешпан с 13 зависимыми поселениями, Акольман — с 28, Сан-Хуан-Теотихуакан — с 18 и Отумба — с 29 зависимыми поселениями.
     Таким образом, четыре центральных города-столицы держали под своей эгидой 88 зависимых селений, 55 из которых находились в долине Теотихуакана. В 1580 г. все население долины Теотихуакана составляло, по данным налоговых списков, около 26 тыс. человек. Если учесть, что по сравнению с 1519 г. оно сократилось минимум в 2—3 раза, то к моменту конкисты общее число жителей долины доходило, вероятно, до 50—80 тыс., что совпадает примерно с расчетами численности населения для классического Теотихуакана.
     Долина Мехико в XVI в. была разделена между 50—60 полусамостоятельными мелкими территориально-политическими единицами (наподобие древнеегипетских «номов») средней площадью около 130 кв. км и населением от 12 тыс. до 50 тыс. человек. Все они были в той или иной мере зависимы от трех господствующих центров — Теночтитлана, Тескоко или Тлакопана и выплачивали им обременительную дань. Каждое из этих мелких подразделений состояло из центрального городского поселения, служившего политико-административным и культовым центром данной территории, и зависимых от него сельских общин. Такое крохотное государство управлялось наследственным правителем — «тлатоани», или «тлатоке», который обладал почти деспотической властью и был окружен пышным двором, жившим по строго разработанному сложному ритуалу. Резиденцией правителю служил большой многокомнатный дворец, выстроенный из камня или адобов.
     Общество было разделено на два основных класса — «пипильтин», или знать, к которой принадлежали потомки и родичи царствующего и предыдущих «тлатоани», и большой и разнородный класс зависимых и угнетаемых центральной властью людей: во-первых, лично свободные общинники «масехуальтин» (земледельцы, мелкие торговцы, ремесленники, охотники, рыбаки и т. д.); во-вторых, зависимые от знати и прикрепленные к земле земледельцы «майеки», во многом напоминавшие спартанских илотов (члены завоеванных и порабощенных общин); в-третьих, рабы (долговые, за преступления и военнопленные). В городах жили профессиональные воины, торговцы, ремесленники (мастера по изделиям из золота, драгоценных камней, перьев и т. д.). Купцы и ремесленники были организованы в наследственные «гильдии», занимающие в городе особые жилые кварталы.
     Наиболее отчетливо характерные черты внутренней структуры раннеклассовых индейских обществ кануна конкисты можно проследить на примере ацтекского Теночтитлана, достаточно подробно освещенного в письменных источниках XVI—XVII вв.
     Ацтеки, или теночки, были одним из полуварварских племен языковой группы нахуа, сравнительно поздно (в XIII в.) пришедших в долину Мехико откуда-то с севера. Здесь они довольно быстро восприняли от своих соседей более высокую культуру (культура Миштека — Пуэбла), происходящую по прямой линии от цивилизации Теотихуакана (через таких посредников, как Чолула, Шочикалько и Тула—Толлан). Непрерывные захватнические войны, которые ацтеки вели с XV в., и благотворное воздействие со стороны более древних центров культуры долины Мехико позволили за 200—300 лет совершить стремительный «скачок» от высшей ступени варварства (военной демократии) к раннеклассовому государству.
     Согласно сведениям хронистов, Теночтитлан был основан в 1325 г. на двух островах в юго-западной части озера Тескоко. В 1519 г. город занимал площадь не менее 12 кв. км и в нем проживало несколько десятков тысяч человек.
     

<< пред. <<    >> след. >>

 

 

(c) Культура и быт народов 2009-2012.

media56.ru

parkandfly.ru