Венесуэльская литература

 

>> след. >>

     Венесуэльская литература
     
     Б. Ю. Субичус
     "Культура Венесуэлы", 1984

     
     
     (краткий исторический очерк)
     
     Подобно большинству литератур других государств Латинской Америки, венесуэльская литература начинает формироваться в конце XVIII — начале XIX в. в обстановке относительного экономического, научного и культурного подъема, усиления антииспанских настроений, распространения просветительской философии и идей Французской буржуазной революции.
     В колониальную эпоху в Венесуэле не сложилась, как это произошло, например, в Мексике, Перу или Бразилии, такая литературная традиция, на которую могла бы при своем зарождении опереться национальная литература. «В отличие от республик андского ареала — Перу, Боливии и Эквадора, — а также от Мезоамерики и Мексики на территории нынешней Венесуэлы в момент испанской колонизации почти отсутствовал культурный субстрат или по крайней мере он был выражен неизмеримо слабее, чем высокоразвитые цивилизации ацтеков, майя и инков», —писал советский исследователь С. П. Мамонтов.
     Война за независимость и создание национального государства приняла в Венесуэле особенно масштабный, продолжительный и опустошительный характер. После ее завершения страна в течение многих лет была ареной кровопролитных междоусобных конфликтов, переросших в Федеральную войну (1859—1863). Она принесла с собой новые многочисленные жертвы и разрушения. Немало талантливых и образованных креолов, которые при других обстоятельствах могли бы способствовать прогрессу национальной литературы, погибали на полях сражений либо вынуждены были пожертвовать литературным призванием и всецело посвятить себя государственной, военной, дипломатической или другой нелитературной деятельности.
     Все эти факторы ощутимо сдерживали развитие венесуэльской литературы в первой половине XIX в. Большинство произведений данного периода (в том числе и просветительско-классицистские стихотворения основоположников национальной литературы В. Техеры, Д. Наваса Спинолы, В. Салиаса, Х. Д. Диаса) представляют сегодня сугубо исторический интерес. Но некоторые сочинения тех лет надолго пережили и своих авторов, и свое время. Таковы прежде всего лучшие поэтические творения Андреса Бельо.
     По той роли, которую Бельо сыграл в духовной жизни своего народа, его можно поставить в один ряд с выдающимися представителями латиноамериканской культуры XIX в. — аргентинцами Э. Эчеверрией и Д. Ф. Сармьенто, чилийцами Х. В. Ластаррия и Ф. Бильбоа, кубинцем Х. Марти. Достаточно вспомнить, что проведенное Бельо исследование знаменитого памятника испанской средневековой литературы «Песнь о моем Сиде» не утратило своей научной ценности и в наше время, а его «Грамматика кастильского языка для испаноамериканцев» и сегодня остается, по утверждению видного современного филолога Амадо Алонсо, лучшей грамматикой, которую когда-либо знал испанский язык; широкого признания удостоились в Латинской Америке «Принципы международного права», разработанные Бельо; в Чили и по сей день действует составленный им «Гражданский кодекс»; под непосредственным влиянием педагогических трудов Бельо сложилась система народного образования в ряде стран Латинской Америки; наконец, такие художественные произведения Андреса Бельо, как ода «Сельскому хозяйству в тропической зоне» и «Молитва за всех», входят в классический фонд венесуэльской литературы.
     К началу 1840-х годов относится появление первых романтических произведений венесуэльской поэзии (Х. А. Майтин, А. Лосано). До конца 60-х годов романтизм развивался по восходящей линии. Однако он никогда не господствовал здесь единолично и безраздельно. Мощную конкуренцию ему на протяжении всего этого периода составлял неоклассицизм; нередко оба направления взаимодействовали в творчестве одного поэта и даже в одном произведении.
     Позиции неоклассицизма особенно упрочились после завершения Федеральной войны, в результате которой в стране утвердились относительная политическая стабильность и централизованная государственная власть. В сложившихся условиях возросла потребность в искусстве, проникнутом гражданско-патриотическими идеалами. Одна из основных задач основанной в 1869 г. Каракасской академии социальных наук и изящных искусств состояла в поощрении неоклассицистских тенденций, в борьбе против романтического индивидуализма, в которых усматривалось проявление анархистского, антигосударственного духа, в стимулировании такого искусства, которое представляло бы собой некий синтез неоклассицизма с романтизмом. Мощной поддержкой государства пользовался неоклассицизм после прихода к власти в 1870 г. Гусмана Бланко, правление которого характеризовалось, в частности, всемерным укреплением централизующих, государственных начал в жизни венесуэльского общества.
     Охарактеризуем кратко основные течения и направления в венесуэльской поэзии второй половины XIX в.
     По преимуществу неоклассицистский характер носила героико-патриотическая поэзия («К Испанской Академии» Х. А. Кальканьо, «Слава Сукре» Ф. Техеры, «Отчизна» Р. Бланко Фонбоны, «Миранда-мученик» Удона Переса, «Битва при Аякучо» Ф. Соублетте и др.). В ней воспевались подвиги войны за независимость, наиболее значительные мероприятия и акции, способствовавшие укреплению венесуэльского государства и его продвижению по пути исторического прогресса. К героико-патриотическому направлению относятся также немногочисленные и весьма неудачные опыты национально-героической эпопеи («Колумбиада» и «Боливиада» Ф. Техеры, «Одиссея Колумба» Ф. Моралеса Маркано).
     Наиболее полно воплотились романтические принципы в исторической поэзии («Индейская девушка» и «Сыновья Парайаунты» Х. Р. Епеса, «Песнь индейцев писагерос» П. Х. Арочи, «Воркующие голуби» Д. А. Эрнандеса, «Индейская баллада» Э. Кальканьо, «Последний касик» и «Индейский ноктюрн» Ф. Техеры и др.). Основные темы произведений этого течения — преступления испанских конкистадоров, обычаи, традиции и верования индейцев. Поэзия отличается блеском и пышностью описаний, экзотизмом, фантастикой, ей свойственны драматизм и трагизм. Часто разрабатывалась любовная тематика.
     

>> след. >>

 

 

(c) Культура и быт народов 2009-2014. (10v)

media56.ru

parkandfly.ru