Культура Польши: традиции и современность

 

<< пред. <<    >> след. >>

     Приготовление пищи
     
     
     По потреблению животноводческих продуктов на душу населения Польша значительно превзошла среднемировой уровень и вплотную приблизилась к самым развитым странам. Это относится в первую очередь к молоку и молочным продуктам. Не случайно в польских городах большой популярностью пользуются молочные бары (бар млечны). Служащие нередко заходят в них позавтракать перед работой (завтрак обычно легкий: кружка кофе или горячего молока с булочкой, яйцо), а заодно просмотреть свежий номер газеты. Все это делается в быстром темпе, чтобы не опоздать на службу: ведь работа в большинстве учреждений, не говоря уже о заводах и школах, начинается не позже 8 часов утра. Рабочий день, как правило, длится без перерыва, и поэтому обедают уже дома. Но между двенадцатью и часом обязательно выкраивается несколько минут для традиционного стакана гербаты (чаю) или чашечки кавы (кофе). Молочные бары закрываются довольно рано, но зато по вечерам открыты многочисленные кавярни - кафе.
     В стране до сих пор сохраняется немало традиционных способов приготовления пищи, специфичных для польской кухни. Так, в Карпатах из свежего овечьего молока с примесью коровьего готовят брынзу, пастухи-сыровары во время летнего выпаса в горах делают хорошо просоленные и прокопченные сыры. Для того чтобы получился фигурный сыр, гурали пользуются деревянными формами - паженицами, сделанными в виде сердца. В такую форму кладут творожную массу, тщательно ее приминают, затем паженицу закрывают крышечкой. После того как сыр высохнет, его вынимают. Для прессовки сыра служат также деревянные резные озчепки цилиндрической формы, состоящие из половинок, украшенных резьбой. Сырную массу в такой форме закрывают с двух сторон донышками. Полученные в таких формах сыры богато орнаментированы геометрическими и растительными узорами. В специальных деревянных формах делают сыры в виде фигурок животных - овец, медведей, оленей. Формы, похожие на сырные, используют для приготовления сливочного масла.
     Из коровьего молока в горных районах приготовляют освежающий напиток. Свежее молоко сливают в кадку в течение нескольких недель, помешивая большой деревянной ложкой. Молоко закисает, и на дне бочки оседает густая масса. По мере надобности кусочки этой массы разводят в воде. Полученный таким образом молочнокислый напиток пьют в жару, особенно во время полевых работ.
     Польские хозяйки часто готовят на первое кислые похлебки: жур из муки, заквашенной на воде в течение двух дней, квасницу из квашеной капусты, баршч из квашеной свеклы. Их приправляют салом, маслом или сметаной. Варят и супы из свежих овощей и картофеля, с мясом или же постные, с грибами, с луком, чесноком, ароматическими травами. По старым кулинарным рецептам приготавливают кашу брыйю. Для этого засыпают в кипящую воду ржаную, овсяную или кукурузную муку. Это блюдо, сваренное в виде жидкой, вязкой каши, едят с каким-либо жиром, с маслом и молоком. Так же готовят ячменную и пшенную кашу.
     По праздникам борщ-свекольник готовят с ушками - кусочками теста с начинкой из мяса или грибов, похлебку жур - с колбасой. К праздничному столу, а нередко и в будние дни готовят бигос - квашеную или свежую капусту, тушенную с мясом или кусочками колбасы, сушеными грибами, луком и лавровым листом.
     Большое место в польской кухне занимают разные блюда из картофеля - с мясом, рыбой, со шкварками, сметаной, кислым молоком, в виде блинов и др. Отварной картофель подают и к первому, жидкому блюду.
     В сельских, а нередко и в городских семьях делают на зиму запасы: сушат яблоки, груши, сливы, грибы, квасят капусту, консервируют ягоды и фрукты, в деревнях вялят или коптят свинину и колбасы, солят говядину, баранину, заготавливают сливочное масло, овечий сыр.
     Многие крестьяне по-прежнему сами пекут ржаной хлеб из теста на закваске. Кроме ржаного хлеба крестьяне, как и городские жители, едят хлеб и разнообразные хлебные изделия из пшеничной муки. Польская кухня славится своими кондитерскими изделиями: пирожными, тортами, печеньем, - как домашнего, так и фабричного приготовления. Их подают к чаю или крепкому черному кофе.
     

<< пред. <<    >> след. >>

 

 

(c) Культура и быт народов 2009-2014. (10v)

media56.ru

parkandfly.ru