<< пред. << >> след. >>
Еще в XIX в. повсеместно в Венгрии крестьяне носили традиционное народное платье. Основными частями женского народного костюма были короткая вышитая рубашка со сборками на плечах, с широкими рукавами; очень широкая и короткая юбка, собранная у талии в сборки или плиссированная, надеваемая обычно на несколько нижних юбок; яркая безрукавка (пруслик), прилегающая в талии и украшенная шнуровкой, металлическими петлями и вышивкой, и фартук. Очень разнообразны были женские головные уборы: различной формы чепцы, по-разному повязываемые платки. Девушки повязывали голову широкой пестрой лентой, соединяя ее концы бантом, или же надевали особый твердый обруч, украшенный бусами, стеклярусом, лентами.
Мужской народный костюм состоял из короткой холщовой рубашки, часто с очень широкими рукавами, узких черных суконных брюк (на востоке) или очень широких холщовых брюк (на западе), короткого темного жилета, отделанного шнуровкой и тесьмой. На ногах носили высокие черные сапоги, а головным убором служили различной формы соломенные и войлочные шляпы.
Очень своеобразна верхняя мужская одежда венгров. Особенно известен так называемый сюр - род плаща из толстого белого сукна с широким отложным воротником, обильно украшенный аппликацией из цветного сукна и вышивкой. Его носили наброшенным на плечи, а ложные рукава завязывали на спине. Носили также шубу - длинную овчинную накидку без рукавов, губу - простого покроя короткое пальто из грубошерстного сукна с длинным ворсом.
В Венгрии существует много областных вариантов народных костюмов. Так, большой яркостью и пестротой отличалась женская одежда этнографической группы палоцей. В их одежде преобладали красные тона; широкие рукава кофты, белые наплечные платки, чепцы обильно украшались многоцветной вышивкой. Очень своеобразна одежда представительниц другой этнографической группы венгров - матьо (район Мезёкёвешд). Они носили темные, длинные, расширяющиеся книзу в виде колокола юбки, собранные у талии в мелкие сборки, и темные же кофты с короткими пышными рукавами. Особенно нарядны были их длинные черные фартуки, расшитые яркой многоцветной вышивкой и отделанные длинной бахромой. Такие же черные вышитые фартуки были необходимой принадлежностью мужского костюма матьо.
Еще в недалеком прошлом в семейной жизни венгров четко прослеживались следы старого патриархального уклада: глава семьи обладал большой властью, а женщина не имела никаких экономических прав. Во многих крестьянских семьях она не садилась вместе с мужем за стол, а ела, стоя за его спиной, на улице шла позади него и т. д.
Коренным образом изменилось положение женщины после 1945 г. По закону она получила полное равноправие с мужчиной. Законом 1952 г. отменено и ее подчиненное положение в семье. В нем говорится, например, что во всех делах семейной жизни, в воспитании детей супруги обладают равными правами и обязанностями. Государство внимательно относится к нуждам женщин-матерей, с каждым годом увеличиваются предоставленные им льготы. Большое число женщин активно включилось в общественную жизнь страны.
<< пред. << >> след. >>